giovedì 21 marzo 2013

Lezione V - Il pane toscano, la panina


Un volume d'acqua per due di farina. Nel mio caso:
1l d'acqua
2 kg di farina
una bustina di lievito di birra secco ( 25 gr di quello fresco )
Ho mescolato acqua e farina in parti uguali ed aggiunto il lievito, volendo sfruttare il fenomeno dell'autolisi per ottenere un impasto migliore, poi ho lasciato riposare per una mezz'ora, in una ciotola aperta a temperatura ambiente.
Ho aggiunto il resto della farina e prodotto due grosse palle di impasto che ho fatto lievitare ancora per un'ora e mezza a temperatura ambiente, coperte poi in frigorifero per 24 ore.

Per fare il pane si prosegue così:
Ho formato un filone e ho fatto lievitare a temperatura ambiente per 2 ore, poi ho infornato in forno già caldo a 200° (avevo posto una leccarda piena di acqua sul fondo del forno 15 minuti prima di infornare), ho abbassato subito a 175°, ho fatto cuocere 20 minuti con vapore, poi ho tolto la leccarda e ho continuato la cottura per altri 30 minuti.

La panina dolce
g. 500 pasta da pane
g. 100 uvette ammollate in acqua calda
una bustina di zafferano
g. 50 strutto (oppure 4 cucchiai di olio)
g. 50 zucchero
pepe

Lavorate bene la pasta di pane con lo strutto (oppure l'olio), lo zucchero, lo zafferano ed il pepe (un pizzichino).
Aggiungete le uvette e formate due pagnotte. Lasciatele lievitare per un'oretta su una teglia da forno coperta di carta forno.
Cuocete in forno a 200°C per una mezz'oretta.
La pagnotta deve risultare marroncina all'esterno e cotta all'interno

La panina coi ciccioli
500 g. pasta da pane
un pezzo di pancetta fresca piuttosto grassa (un etto circa)
sale
pepe

Tagliate la pancetta a pezzotti medio-piccoli.
Mettetela in un tegame e ponetelo su fuoco basso. Lasciate sciogliere il grasso. Mettete tutto il contenuto del tegame in una ciotola con la pasta di pane, il sale e il pepe.
Mescolate bene fino a quando la pasta avrà ben assorbito il grasso.

Forgiate una pagnotta (oppure nella versione modernizzata una schiacciata) e mettetela a lievitare per un'oretta.
Ponete poi la pagnotta o la schiacciata in forno a 200°C e cuocete per 40 minuti la pagnotta, per 20 la schiacciata

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