giovedì 21 marzo 2013
Lezione IV - Altri prodotti da forno. Gli impasti indiretti
Diverse tradizioni gastronomiche, ma anche diverse circostanze storiche, hanno aguzzato l'ingegno degli artigiani. Da frumenti meno pregiati è nata ad esempio la piadina.
Ingredienti:
½ l di latte tiepido 75 gr di lievito
½ bicchiere di olio ( nella ricetta originale 75 gr di strutto )
1kg di farina
6gr di sale
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere una massa liscia e omogenea, che risulterà morbida e molto unta al tatto. Formare delle palline da 100 gr, stenderle e coprirle. Quando sono lievitate, cuocerle su di una padella antiaderente preriscaldata a fuoco medio, pochi secondi per lato, schiacciando le bolle.
Accanto alla piadina, semplice e popolare, proviamo un impasto molto semplice ma scenografico, di sicura riuscita: i panini al latte.
Ingredienti:
700gr di farina di buona qualità
400ml di latte 180gr burro
2 cucchiai di zucchero
50gr di lievito
Con questa quantità si ottengono 40 panini circa da 30 gr, che dopo aver formato la pallina si dispongono in una teglia ricoperta con carta da forno, si spennellano con il latte e si fanno lievitare. Prima di infornare a 220 ° si spennella di nuovo. Cuocere fino a ottenere una crosta marroncino-arancione.
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