Lezione IX - Pizza ed altro.
Abbiamo detto nel corso dei nostri
incontri che caratteristiche, che tipo di accoglienza evocano la
pizza: abbiamo parlato di fascia popolare, di prezzi contenuti, di
allestimento sobrio. Ma nel dettaglio, cosa offrire al nostro cliente
tipo?
Le bevande.
Tradizionalmente nella pizzeria ci
aspetta un impianto alla spina, ma negli ultimi anni il quadro si è
complicato:
1) per grandi volumi Coca cola
predispone impianti miscelatori, in cui le loro bevande vengono
preparate al momento. Il vantaggio è la possibilità di fare grandi
scorte e un prezzo all'origine molto basso.
2) l'impianto tradizionale alla spina
per i medi volumi. Grande praticità, bevande sempre fresche e di
buona qualità, ma un impianto complesso e oneroso da gestire, con i
fusti.
3) per volumi contenuti e per
diversificare val la pena provare gli impianti con fusti a perdere,
con il prodotto che rimane buono per un mese.
Uno spillatore, detto anche spina, è
un erogatore di birra che si attacca a diverse tipologie di fusto,
principalmente: i cask, i fusti ed i Kegs. I cask sono delle botti
che non vengono collegate ad una bombola di anidride carbonica,
quindi in pratica non vengono serviti a pressione. Li riconoscete
perchè hanno la leva lunga oppure sono posti in alto e la birra esce
per gravità. Nel fusto normale, di metallo, il volume lasciato
libero dalla birra viene riempito a pressione regolabile, quindi
permette di servire birre con una carbonazione più alta e (di
solito) una temperatura più bassa. I kegs, contenitori molto
moderni, sono fatti in PET, però il gas di pressione non entra in
contatto con la birra, perché una membrana tiene divisi liquido e
gas. La bottiglia invece è un piccolo contenitore, la cui vita
avviene in condizioni non del tutto prevedibili. In generale una
birra in fusto può garantire un risultato migliore, purché il fusto
venga terminato entro 3-4 giorni. Quindi, diffidate dei locali poco
frequentati, potrebbero avere un fusto vecchio di 2 settimane!
Esistono numerose aziende che vendono
spillatori, anche on line. Il prezzo base è intorno ai 500 euro, cui
bisogna aggiungere il costo della bombola di anidride carbonica, la
ricarica della stessa, i prodotti per la pulizia e gli accessori,
come gli attacchi per i fusti. Se fate un accordo con un fornitore
per l'impianto in genere in comodato d'uso, potrete servire solo la
sua birra e avere assistenza gratuita illimitata.
Avere un unico fornitore non vi mette
alla prova come imprenditori -sono gli altri che scelgono al posto
vostro- e vi espone al rischio di essere ingannati: la consuetudine
induce ad abbassar la guardia, l'abitudine le aspettative.
A partire dalla fine degli anni '80 in
Italia la birra è diventato un fenomeno di massa: chi distribuiva i
marchi più popolari ha fatto una montagna di soldi, perchè comunque
i ricarichi erano astronomici. Oggi la faccenda è diversa: tutti
sanno i prezzi della Corona o della Ceres, da un operatore
professionale ci si aspetta qualcosa in più, o in termini di
competenza o di complesso dell'offerta, di coreografia.
Quindi pizza e birra sono ancora un
abbinamento vincente, purché declinato in maniera moderna.
78 € per 30 litri è il prezzo a cui
si può comprare un fusto di Heineken, ovvero circa 2,6 € al litro,
0,86 € per una birra piccola.
Sempre a proposito di costi e di
ricavi, qualcuno che sa far molto bene i conti e la multinazionale
che fa la Fanta, che secondo un'inchiesta della rivista inglese The
Ecologist, ripresa anche dall' Indipendent, paga il succo concentrato
di arancia sette centesimi al litro ai contadini calabresi.
Vent'anni fa in pizzeria oltre alla
birra ti servivano di default, il Galestro e il Lambrusco.
Il Galestro è stata una brillante
invenzione commerciale dei vignaioli del Chianti, che sfruttando il
blasone trovarono il modo di mettere in bottiglia e vendere la
sovrapproduzione di viti a bacca bianca: allora come oggi la nostra
era ed è terra da rossi robusti e strutturati. Era una porcheria ma
al popolo stava bene e comunque la cultura del vino non era così
diffusa come oggi.
Il Lambrusco era pura imitazione:
siccome in Romagna ci servivano questo rosso abboccato e spumeggiante
a tutto pasto, sembrava andar bene per un piatto semplice e “giovane”
come la pizza.
Oggi noi sappiamo che potremmo offrire
ai nostri clienti bianchi giovani e freschi, con le bollicine e no, o
dei rosati anche di produzione locale. L'unico vincolo eventualmente,
oltre all'approccio informale, il prezzo: oltre i sette / otto € a
bottiglia è pura fantasia.
Nella bottega artigianale, quella per
intenderci senza somministrazione ( anche se i decreti Bersani
consentono quasi tutto anche qui ) la questione bevande, merita un
approfondimento: allo stato attuale gli studi di settore non fanno
distinzioni tra acquisti di materia prima e di prodotti confezionati
destinati alla vendita, per cui occorre molta attenzione per non far
lievitare inutilmente i ricavi presunti. Inoltre se si acquista dal
fornitore conviene avere grossi volumi, perchè altrimenti i vantaggi
della consegna a domicilio rischiano di essere travolti dai prezzi
mediamente più alti di quelli della GDO. Ultimamente Coca Cola ha
messo su una sua struttura di distribuzione.
Una formula ultimamente di moda è
quella dei locali ibridi, tipo pizza e caffè: la legge ve lo
consente anche senza bagno per il pubblico, si offre un servizio
ampio e di prodotti preparati all'interno della bottega, il percorso
inverso dei bar che fanno i primi piatti.
I gelati confezionati sono in genere
presenti anche nei punti vendita più piccoli, si ripresenta però il
problema delle bevande: sui gelati si guadagna ancor meno e fanno
comunque volume, come patatine e snack. O ci si inventa qualcosa o
conviene stare alla larga.
Servire il tartufo o il sorbetto al
limone, secondo me ha più svantaggi che vantaggi. Livella verso il
basso l'offerta ed economicamente non è soddisfacente.
Alcune ricette sfiziose.
Bianca pomodoro zucchina feta
Melanzane basilico grana ( margherita )
Speck peperone scamorza ( m )
Salamino cipolla mais ( m )
Gorgospeck ( m )
Crudo rucola grana ( b )
Salamino brie rucola ( m )
Salsiccia stracchino ( b )
Salsiccia stracchino ( b )
Pancetta cipolla rucola ( m )
spillatore birra da casa?
RispondiEliminaspillatore birra